— Александр Викторович, какие полномочия, предоставленные местному самоуправлению, на Ваш взгляд, наиболее важны?
— Прежде всего это работа в области опеки и попечительства, а также профилактика правонарушений среди несовершеннолетних и защита их прав. Я считаю, что эти обязанности органу местного самоуправления законом были переданы не случайно. Муниципалитет в связке с депутатами муниципального Собрания находятся в тесном контакте с жителями, а без них, как показывает опыт, решить подобные проблемы невозможно. Местные власти просто не в состоянии иметь объективную информацию о том, что происходит в каждой квартире, в каждой семье. Это задача общественности. К примеру, недавно к нам поступила информация о подростке, не посещающем школу. Когда специалисты по работе с несовершеннолетними ближе ознакомились с проблемой, оказалось, что ребенок не посещает учебное заведение больше года. Разумеется, что в сложившейся ситуации основная вина лежит на родителях, однако, долг каждого жителя способствовать выявлению входящих в «группу риска» детей и взрослых. Ведь помочь им можно только общими усилиями.
— Какие вопросы могли бы взять на себя органы местного самоуправления в будущем?
— Проблемы правонарушений среди несовершеннолетних неразрывно связаны с их занятостью. Не секрет, что чем больше у подростка «свободного времени», тем у него больше шансов оказаться в «группе риска». Именно поэтому было бы разумно в ведение муниципалитетов передать полномочия по организации досуга. Иначе получается, что спортивной и культурной работой в городе занимаются управы, а последствиями их не всегда активной работы или прорехами в финансировании — органы местного самоуправления. Объединив работу по организации досуга с профилактикой преступности среди несовершеннолетних мы бы добились существенных результатов.
— От кого зависит принятие подобного решения?
— Поправки в Закон о местном самоуправлении могут внести депутаты Московской городской Думы. Я знаю, что мои коллеги из других избирательных округов уже обращались с подобной инициативой, но вопрос пока рассматривается.
— Прошедшие субботники продемонстрировали не слишком высокую активность жителей. На Ваш взгляд, каким образом можно привлечь москвичей к решению конкретных вопросов, касающихся обеспечения комфортной жизни, решения социальных и многих других проблем?
— Активные жители у нас есть. Прежде всего хотелось бы отметить работу Совета ветеранов, обществ инвалидов, бывших узников фашистских концлагерей. Ими ведется большая патриотическая работа, решаются социальные проблемы малозащищенных жителей. Кстати, совсем недавно звание «Почетного гражданина района Чертаново Центральное» удостоился Анатолий Георгиевич Тверской, уже десять лет возглавляющий районный Совет ветеранов.
— А обычные жители объединяются, скажем, в общественные Советы?
— Инициативные группы появляются в районе в связи с точечным строительством, сносом, реконструкцией и пр. Надо отдать должное жителям, им часто удается отстоять свои интересы. Добиться отмены того или иного решения властей, пересмотра планов. Со своей стороны депутаты поддерживают подобные группы, пытаются найти компромиссы. Но подобные объединения почти всегда создаются на эмоциональной основе и после решения проблем перестают существовать. Для планомерной же работы нужны постоянные объединения, которыми могли бы стать домовые комитеты, товарищества собственников, территориальные общины. Такие группы есть, хотя, к сожалению, их пока немного. Жители объединяются не только для решения проблем, но и для проведения праздников, совместных мероприятий, помощи друг другу. Практика показывает, что жители способны объединиться только вокруг неординарной, инициативной, если хотите, харизматической личности. И наша общая задача не только выявить их, но и оказать всемерную помощь и поддержку. Ведь один неравнодушный человек способен на многое.
Беседовал. В. Лутовинов